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segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Il panino dei panini

Se você estivesse passando pela rua e visse esse lugar, você entraria?

(Foto Google Maps)

Sem saber o que é, como sei, eu não entraria. Nem se tivesse dado uma olhadinha lá dentro. Mas eu vou dizer: entre. Entre correndo, porque nesse lugar "feinho" eu comi um dos melhores sanduíches da minha vida. E pode perguntar a qualquer milanês que você conheça: onde comer o melhor panino na cidade? Bar Della Crocetta. É o que todos vão responder. Acredite. O cardápio tem aproximadamente 200, isso mesmo, 200 opções de panini. Todos eles maravilhosamente recheados com molhos, queijos e frios dos mais triviais aos mais inusitados. E você pode ver o "chef" preparando os pedidos no balcão envidraçado. Os preços variam de 6 a 12.

E como eu sou muuuito boazinha, vou ensinar a receita de um panino que eu comi lá, e resolvi experimentar em casa. Não é exatamente igual, porque esses lugares sempre tem "aquele" ingrediente secreto. Mas que fica parecido, fica.

Panino della Crocetta
Um pão firme, com a casca consistente, mas macio por dentro. De repente um ciabatta pode cair bem. (eu sempre dou uma esquentada no pão antes, pode ser no forno ou na frigideira mesmo)
Prosciutto crudo italiano
Queijo brie
Tomatinho italiano picado
Folhas de rúcula
Azeite de oliva trufado (tá, eu sei que no Brasil não é muito fácil de achar. Pode ser um azeite de oliva normal, de boa qualidade)
Sal e pimenta a gosto

Voilà!


Bar Della Crocetta
Corso di Porta Romana, 67 (metrô Crocetta - Linha amarela MM3)
Tel.: 025450228
Horário: de terça a sábado das 08h00 às 02h00; domingo e segunda das 09h00 à meia-noite
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domingo, 30 de janeiro de 2011

BBB Milano - Make Up

Não, não está rolando um Big Brother Brasil por aqui... kkkkkk Na verdade, vou fazer uma série de posts mostrando o mapa da mina dos produtos BBB (Bom, Bonito e Barato) em Milano. Acho que é algo útil tanto para quem mora aqui quanto para quem vem só visitar a cidade a passeio.
O primeiro post não podia deixar de ser sobre maquiagem. Quem me conhece sabe que sou apaixonada por esse item... e por produtos de beleza em geral e por sapatos e por bolsas e por roupas e por óculos de sol e... Tá, tá, tá... vamos ao que interessa! Onde encontrar maquiagens BBB?



Na minha opinião, basta visitar duas lojas para sair com a sacola cheia gastando pouco: Kiko e Madina. Eu digo que sou louca para abrir uma franquia de qualquer uma dessas duas lojas em São Paulo quando eu voltar. Porque tenho certeza que seria sucesso imediato!!!! As lojas são lindas, os produtos são ótimos, as embalagens super fofas e o precinho muito, muito convidativo!!! Vamos combinar que o mercado de cosméticos aqui na Europa é gigantesco. A concorrência é acirrada, principalmente quando você encontra marcas consagradas como Chanel, MAC, Lancôme, Givenchy, Dior etc etc etc em praticamente qualquer esquina. Apesar dessas marcas serem bem mais baratas aqui do que no Brasil, ainda assim são caras. Por isso, esse nicho que a Madina e a Kiko abrangem é super rentável. Tanto que a Limoni, uma rede de perfumarias super grande, que vende as marcas mais famosas do mundo, também lançou uma linha própria BBB, a BasicBeauty. Já comprei um batom e um esmalte e pude ver que realmente segue a onda da Madina e da Kiko.


Tá, mas você deve estar se perguntando: é barato quanto? Batom: de 2,50 a 6,90. Máscara para cílios: 7,90. Sombra: 3,00. Esmalte: de 1,00 a 3,90. Tanto a Madina quanto a Kiko tem venda online (infelizmente não entregam no Brasil), mas dá para você passear pelos sites e fazer sua wish list. E se vier a Itália não deixe de entrar numa dessas lojas. Você não vai se arrepender!

Algumas comprinhas que fiz na Madina


Alguns dos meus esmaltes Kiko - esses
paguei 1,90 cada na promoção!


Onde encontrar:

Kiko Make Up Milano
http://www.kikocosmetics.com/
Corso Buenos Aires, 3
Tel.: 0274281235

Piazza Lima, 1
Tel.: 0220520862

Madina Milano
http://www.madina.it/
Corso Venezia 23
Tel.: 0276011692

Limoni Profumerie
http://www.limoni.it/
Corso Buenos Aires, 35
Tel.: 0220240502

Piazza Duca D'Aosta, 8
Tel.: 0266981852

Todos os endereços são de Milano. A Kiko e a Limoni tem lojas por toda a Itália. A Madina não. Nos sites você encontra todos os endereços.

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Bergamo, città d'arte


Uma ótima opção de passeio de um dia aqui perto de Milano é Bergamo. É uma cidade medieval, romântica e fica a apenas 50 quilômetros daqui. Nós fomos num lindo domingo ensolarado no final do verão e eu adorei. Ainda quero voltar lá. A cidade se divide em duas partes: Città Alta, que é o centro histórico cercado por uma muralha por onde se chega através de várias portas, e Città Bassa, a parte mais moderna.

Porta di S. Agostino

Città Bassa

Nós nos concentramos na Città Alta, que é o que realmente interessa por lá. Dá pra andar a pé e conhecer os principais pontos turísticos: a Piazza Vecchia, onde dá para subir na torre Il Campanone e ter uma visão 360 graus da cidade toda, a belíssima Cappela Colleoni (construída no século 15 para ser mausoléu de um famoso nobre local, e para isso, o dito cujo abocanhou um pedaço da Basilica Santa Maria Maggiori, sua vizinha), o Palazzo della Ragione, o Battistero, o Duomo e vários museus, entre eles o Museo Civico Archeologico e o Museo de Scienze Naturale. A cidade abriga também a Università Degli Studi di Bergamo, uma das mais conceituadas da Itália, e a principal causa do lugar ser cheio de lojinhas e restaurantes descolados.

Piazza Vecchia e Il Campanone

Cappela Colleoni e Basilica S. Maria Maggiore

Na hora do almoço, certamente, como em qualquer cidade da Itália, você não vai se decepcionar... Há vários restaurantes legais entre a Piazza Vecchia e a rua que contorna a Universidade. Nós comemos num ótimo, com um jardim lindo (vou postar o nome e endereço em baixo). Para economizar, no bolso e no tempo, não hesite em comer uma pizza a taglio. Tem uma infinidade de opções. Não deixe de provar também o doce bergamasco, a base de polenta (prato típico da região, a venda em várias lojinhas. Não deixe de comprar).

Pizza a taglio. Dá pra resistir?

Doce bergamasco

Entre nas vielas, descubra cada ruazinha e você vai se maravilhar com a atmosfera da cidade. Certamente você vai ter alguma suspresa, como nós que nos deparamos com o casal de noivos fotografando em plena Piazza Vecchia (garanto que eles não tem uma foto tão natural em seu álbum de casamento). Eu amei!



Onde comer:
Ristorante Da Mimmo
via B. Colleoni, 17
24129 Bergamo - Città Alta
Tel.: 035218535
Fecha às terças-feiras

Como chegar:
Trem
De Milano, de hora em hora parte um trem para Bergamo. (Trenitalia)
Da estação ferroviaria de Bergamo há um ônibus (Linea 1) a cada 10 minutos para a Cidade Alta.

Carro
Autostrada A4 Milano-Venezia saída Bergamo.
É aconselhável estacionar o carro na Cidade Baixa e ir para a Cidade Alta de transporte público, já que lá quase todas as ruas são exclusivas para pedestres.

Eu amo risotto!!!!!

Risotto de presunto cru, brie e cebolinha verde

"O risotto é um prato típico italiano em que se fritam levemente as cebolas e o arborio, ou o arroz em manteiga, e se vai gradualmente deitando caldo de carne e outros ingredientes, até o arroz estar cozido e não poder absorver mais líquido." Essa é a definição do Wikipedia para um dos pratos mais consumidos aqui no norte da Itália, principalmente na região da Lombardia, onde fica Milano. E eu posso dizer que é uma definição muito feliz... Eu AMO risotto e vivo inventando receitas novas. Mas a base do prato é sempre essa aí, descrita tão simplesmente. E pra comemorar o ressurgimento desse blog que estava jogado às traças (juro com a mão sobre a Bíblia que nunca mais será abandonado!) vou passar para vocês a minha receita básica de risotto e as inúmeras variações de "recheios" possíveis.

Primeiro algumas dicas importantes:
- O segredo de um bom risotto, cremoso, com aquele brilho, está na manteiga. É, não serve margarina. Risotto bom leva manteiga de qualidade.
- Vinho é indipensável? Não. Já fiz várias vezes sem usá-lo no preparo porque não queria abrir uma garrafa de vinho. E fica tão bom quanto. Vou dizer que o vinho dá um toque de mestre, mas não é indispensável de forma alguma.
- Gosto sempre de acrescentar algum tipo de queijo, pra dar mais cremosidade. Se entre os ingredientes principais do meu risotto não há queijo, acrescento um pouco de parmesão ralado no final e misturo bem para incorporar. Gente, outro investimento que vai tornar seu risotto inesquecível é um bom parmiggiano, de preferência italiano. Aí no Brasil eu costumava comprar no Pão de Açucar, mesmo antes de vir morar na Itália.
- Precisa mesmo ficar misturando sem parar? Olha, você não pode colocar um risotto no fogo e ir tomar banho... Mas também não precisa ficar lá mexendo sem parar. Tem que misturar, sim, pro arroz soltar bem o amido. Mas dá pra picar algum ingrediente enquanto o arroz absorve o caldo.

Bom, acho que é isso. Vamos à receita base para qualquer risotto. Essas quantidades servem bem umas 3 ou 4 pessoas, dependendo do apetite. Eu hoje em dia faço no olhômetro aqui em casa.

2 xícaras e meia de chá de arroz arbóreo italiano (invista num arroz de qualidade!)
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
100 gramas de manteiga (da boa, lembrem-se!)
2 litros e meio de caldo (o sabor depende um pouco do seu "recheio", mas o de carne é o mais usado), que já deve estar fevendo em fogo baixo antes do início do preparo do risotto
1 xícara rasa de chá de vinho (geralmente branco, mas tenho uma receita que leva vinho tinto) - OPCIONAL

Derreta metade da manteiga em uma panela e doure o alho e a cebola. Junte o arroz sem lavar e misture bem. Deixe fritar um pouco e acrescente o vinho. Espere até que todo o líquido seja absorvido e o álcool evapore (no caso de não utilizar o vinho, use uma concha do próprio caldo). Em seguida, inicie o processo de cozimento, acrescentando uma ou duas conchas de caldo e misturando bem para ser incorporado. Continue esse processo até que o arroz esteja cremoso e al dente, o que leva aproximadamente 20 minutos. No final, desligue o fogo, acrescente o restante da manteiga, misture bem e direto pra mesa! Risotto tem que comer na hora. Depois perde totalmente a graça. Bom, essa é a base. Claro que ninguém vai querer comê-lo assim, sem atrativos... Mas eu quis dividir a receita pra mostrar que a base é (quase) sempre a mesma, com raras exceções.
Os ingredientes variáveis entram na receita em momentos distintos. Os que requerem um cozimento mais demorado, como carne, frango e linguiça, devem entrar primeiro na panela antes do arroz. Já os que cozinham rapidamente como camarão, presunto cru, queijos em geral, legumes ralados, só devem ser acrescentados no final, uns 5 minutos antes do arroz estar pronto.

Risotto de linguiça e brócolis

Combinações que eu costumo fazer:

- Presunto cru, queijo brie e cebolinha verde (Faz essa base do risotto e no final acrescenta os 3 ingredientes para incoporar bem)
- Camarão e abobrinha (Aqui a gente encontra abobrinha junto com a flor... fica mais delicioso ainda. Eu costumo refogar ou aferventar o camarão previamente e incorporo ao risotto no final. A abobrinha ralo naquele ralador de cenoura, pra ficar bem fininha)
- Peito de peru e scamorza afumicada (Ou qualquer queijo defumado, com sabor marcante. Os dois ingredientes entram no final do cozimento também)
- Linguiça toscana e brócolis (Aqui eu retiro a pele da linguiça e desfaço ela todinha. Refogo com a cebola, o alho e bacon picadinho. Depois entra o arroz. Nessa receita uso vinho tinto em vez de branco. Dá uma cor linda! O brócolis, bem picadinho e previamente cozido por 3 minutos em um pouco de água no microondas, entra só no final do cozimento)
- Quatro queijos (Os que você tiver na geladeira, sendo que um deles tem que ser o parmiggiano. Pode usar gorgonzola, emental, brie... Fica super cremoso. Os queijos também só entram nos últimos 5 minutos)

Risotto de camarão e abobrinha

E o céu é o limite em se tratando de combinações. Dá pra inventar várias, à vontade do freguês!
Bom, é isso. Acho que deu para entender, né? Qualquer coisa, gritem!!! Buon appetito!